1-
¿Que es el colesterol?
Es una molécula grasa presente en
todas las células del organismo y
necesaria en pequeñas cantidades
para mantener los procesos
bioquímicos y el buen funcionamiento
de la célula. Su función es
facilitar al organismo el transporte
de las grasas, participa en el
proceso de formación de la bilis y
la vitamina D en la piel. La
elevación de los niveles de
colesterol en la sangre por encima
de lo normal puede ocasionar
importantes problemas de salud, ya
que este nivel excesivo de
colesterol está directamente
relacionado con la ateroesclerosis.
Existen moléculas (lipoproteínas) en
nuestro organismo que se encargan
del transporte de las grasas en la
sangre. Están las lipoproteínas que
absorben de la sangre el colesterol
sobrante o no utilizado y los
devuelven al hígado para su
almacenamiento o excreción a través
de la bilis. Y están los que se
transportan desde el hígado el
colesterol hacia todas las células.
La lipoproteína de alta densidad (HDL)
se llama colesterol "bueno" porque
viaja a diferentes partes del cuerpo
transportando el colesterol sin
pegarlo a las arterias. Cuanto más
alto sea su nivel de HDL mejor es.
La lipoproteína de baja densidad (LDL)
se llama colesterol "malo" porque
deja partículas que se pegan a las
paredes de los vasos sanguíneos, en
especial, las arterias que van al
corazón y al cerebro.
Cuando el hígado produce demasiada
cantidad de colesterol, o cuando
sufre alteración las moléculas
encargadas de su transporte no
tienen una estructura adecuada, las
células de nuestro organismo son
incapaces de absorberlo todo y queda
en la sangre durante mucho tiempo,
hasta que comienza a depositarse en
las arterias. En las zonas donde se
forman estas placas van
depositándose a su vez calcio,
células sanguíneas y otros productos
que producen el estrechamiento
progresivo de las arterias y
dificultan el paso de la sangre. La
arteriosclerosis puede provocar
lesiones en las arterias, sobre todo
en las coronarias. Las personas con
niveles altos están expuestas a
sufrir infarto de miocardio.
Tenga en cuenta que: |
Con análisis de sangre
se puede conocer el
colesterol presente en
el organismo. El
conocimiento del mismo
nos permitirá tener un
seguimiento de nuestro
estado de salud en
cuanto a evitar
arteriosclerosis. |
Cuando una persona menor
de 40 años sufre un
infarto del miocardio es
más seguro que lo haya
sufrido por otra
complicación (una
trombosis) y no por
arteriosclerosis. |
Los estudios han
demostrado que el
control del colesterol
después de un infarto u
operación coronaria es
aún más importante que
su control antes del
infarto. |
La práctica de ejercicio
físico moderado,
dinámico y realizado de
forma habitual consigue
ligeros descensos del
colesterol total y
aumenta el colesterol
HDL, además de ayudar a
controlar el peso. |
2- Colesterol en algunos
alimentos.
Alimentos que se deben limitar al
tener un alto nivel de colesterol en
sangre:
-
Mantequilla, manteca, mayonesa,
aderezos, yemas de huevo, quesos
altos en grasas.
-
Carnes, aves, pescados y
mariscos fritos.
-
Carnes procesadas altas en
grasas como salchichas, salame y
"HOT DOGS".
-
Productos de pastelería en
general ya que suelen ser
producidos con cantidades
importantes de grasas incluidas
en su composición.
-
Leche entera, crema, mantecado,
chocolatina y yoghurt hecho de
leche entera.
-
Carnes de vísceras, como hígado,
mollejas, riñones y sesos.
-
Grasas saturadas como el aceite
de coco, margarina hidrogenada y
mantequilla de cocoa.
-
Grasa de las carnes, derivados y
embutidos, patés, hígado, sesos.
CONTENIDO DE COLESTEROL
EN ALGUNOS ALIMENTOS |
Alimentos
(cada 100 g)
Colesterol (en
mg) |
Seso (vacuno) |
2.300 |
Yema de huevo |
1.500 |
Riñones (vacuno) |
400 |
Hígado (vacuno) |
360 |
Manteca (cerdo) |
300 |
Mantequilla |
250 |
Quesos grasos |
100-150 |
Bistec de ternera |
70-100 |
Embutidos |
90 |
Pollo |
75 |
Cordero |
75 |
Pescado |
40 |
Leche entera |
10 |
Leche descremada |
3 |
Vegetales |
0 |
3-
Hipercolesterolemia.
Las cifras de colesterol adecuadas
en la sangre de los organismos
adultos sanos varían de forma
considerable según la edad y el
sexo, aunque existen grandes
diferencias entre distintos países.
Sus niveles pueden oscilar entre 150
y 280 mg por cada 100 ml de sangre.
Aunque una elevada concentración de
colesterol en la sangre puede tener
diversos orígenes, entre los que se
incluye el genético, el más habitual
se encuentra en una ingestión
excesiva de grasas de origen animal.
Cualquier que sea la causa de una
hipercolesterolemia, ésta puede
reducir en poco tiempo siguiendo una
dieta con un bajo contenido en
grasas saturadas.
La elevada concentración de
colesterol en la sangre puede
contribuir a la aparición de
arteriosclerosis, u obstrucción de
las arterias, y de enfermedades
vasculares y cardíacas.
4- Alimentación sana.
-
Aumentar el consumo de fibra
alimentaria con ensaladas y
verdura en general, legumbre,
fruta fresca...
-
Consumir leche y productos
lácteos, descremados o
semidescremados.
-
Utilizar aceite de oliva tanto
para cocinar como a aderezar.
-
Consumir frutos secos ya que son
muy convenientes para la salud,
siempre que se tenga en cuenta
el elevado valor calórico que
aportan.
-
Consulte a su médico el posible
consumo, siempre moderado, de
bebidas alcohólicas.
|